Развитие библиотек на территории Беларуси

Информация » Развитие библиотек на территории Беларуси

Страница 1

История развития библиотечного дела в Беларуси является одним из важнейших разделов истории культуры белорусского народа. Без знания истории библиотек невозможно не возможно осмыслить изменения которые характерны для библиотечного дела в республике на современном этапе.

В конце 2004 года учёные и библиотечные работники разного направления получили ценный подарок – сборник документов и материалов из национального и областных архивов, а так же ведомственных архивов республиканских специальных библиотек и официальных изданий Республики Беларусь. Он отражает наиболее важные материалы по истории библиотечного дела в 1976 – 1990 годах. Сборник «Библиотечное дело Беларуси: документы и материалы 1976 – 1990. – Мн., 2004. – 595 с.» является продолжением созданного в республике комплекса исторических документов по библиотечному делу. Данный сборник является базой для дальнейшего развития научно-исследовательской работы по наиболее актуальным проблемам библиотечного дела.

Представленные за 15 лет документы в совокупности с прошлыми выпусками дают исследователям возможность представить общее состояние развития библиотечного дела за годы Советской власти и на этом основании в историческом аспекте изучить работу библиотек разных типов.

История библиотечного дела и практика деятельности библиотек свидетельствует о том, что влияние библиотек на развитие общества и в то же время влияние общества на развитие библиотек связаны с функциями, которые выполняла библиотека на каждом конкретном этапе своего существования.

Важнейшими предпосылками создания библиотек явилось возникновение письменности, распространение рукописных книг. Потребность общества в знаниях непрерывно возрастала, это стимулировало собирание, накопление и хранение книг и других памятников письменности.

Библиотечное дело на территории современной Беларуси имеет глубокие исторические корни. Его развитие отражает различные этапы становления белорусской народности, борьба за сохранение национальной самобытности.

Первой из известных нам библиотек на территории западных земель Руси была библиотека Полоцкого Софийского собора. Часть книг данной библиотеки сохранилась и до наших дней. Ефросинья Полоцкая организовала переписку книг в основанном ею в середине ХІІ века Спасском монастыре. При монастыре существовала школа, которая готовила монахинь для переписки книг.

Исследователи полагают, что библиотека была создана в год основания собора – 1066 г. Дошедшие до нас сведения о ней крайне скудны. Впервые библиотека упоминается в «Записках о московской войне» официального польского историка РейнгольдаГейденштейна, секретаря короля Стефана Батория, в связи с трагическими событиями в ее истории – захватом польскими войсками Полоцка, разграблением города и библиотеки.

В библиотеке Полоцкого Софийского собора наряду с ценнейшими книгами европейского происхождения хранились рукописные книги, созданные на белорусских землях, в т. ч. в скриптории Евфросиньи Полоцкой. Анализ социокультурной, политической и экономической ситуации, которая сложилась на белорусских землях в Х–XVI вв., позволяет предположить, что в библиотеке Полоцкого Софийского собора находилось наиболее полное собрание рукописных книг, созданных и бытовавших в то время на территории Беларуси, что позволяет рассматривать ее как первую предшественницу Национальной библиотеки нашей страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Оркестровые сочинения
Обращаясь к оркестру, Чайковский становится совсем другим. Очевидно, оркестровые тембры особенно возбуждали его фантазию. И дело не в том, что громкая и блестящая звучность скрывает скудость тематического материала, а в том, что полные чу ...

Произведения для театра
Французское начало натуры Чайковского ярко сказалось в его балетах, а также в некоторых сценах его последней оперы - Пиковой дамы. Но в остальном его оперы являются ярким выражением русского духа - от раннего Воеводы, долгое время считавш ...

П.И. Чайковский из семейных воспоминаний
Одной из оригинальнейших и характернейших черт Петра Ильича Чайковского было иронически недоверчивое отношение к благородству своего происхождения. Он не упускал случая поглумиться над гербом и дворянской короной своей фамилии, считая их ...