Японское общество

Информация » Особенности организации досуга в Японии » Японское общество

Страница 12

Миф семнадцатый: Японцы - садисты

Ничего более страшного, чем-то, что творили друг с другом участники Гражданской войны в России, никогда в истории человечества не было. Но это не повод считать жителей России садистами. А за все то, что японцы творили в Китае и Корее во время Второй мировой, японское правительство извинилось и признало свою вину. Практически ни о какой другой стране мира этого сказать нельзя.

Миф восемнадцатый: Японцы плохо знают языки

Не хуже, чем жители России или американцы. Большей части японцев знание других языков, кроме японского, в жизни не нужно, а оставшимся хватает и английского. При этом те, кто им часто пользуется, знают его обычно очень неплохо.

Миф девятнадцатый: Современная японская массовая культура вторична по отношению к американской

Это не совсем верно. Да - общая структура массовой культуры была позаимствована японцами в США. Но в эту структуру японцы заложили свое, достаточно самобытное содержание, и потому современная японская музыка и массовая литература начинают завоевывать не только азиатские, но и американские и европейские рынки, чего никогда не происходило бы, если бы они были только дешевым повторением уже существующей западной культуры.

Миф двадцатый: Японцам нравится, когда иностранцы могут сказать несколько слов по-японски

Не более чем жителям России нравится, когда с ними пытаются говорить на ломаном русском. Кому-то это приятно, кого-то - сильно раздражает. В общем случае, не стоит пытаться выглядеть глупо и говорить фразы, в произношении или смысле которых вы неуверенны.(2)

На взгляд автора любой стереотип в отношении какого-либо народа это невежество сформированное незнанием истинного положения вещей и удаляет нас от реального понимания тех или иных особенностей народа.

Тенденция развития культуры

Изоляция сформировала национальный характер. В данном параграфе автором раскрываются сущность национального характера японцев, отражающая условия формирования особенностей досуга.

125 млн. японцев живут на островах общей площадью с Бурятию. По плотности населения страна восходящего солнца стоит в первых рядах наиболее густонаселенных стран. Территориальная малость и густонаселенность – вот факторы, на которые опираются сторонники самобытности японского народа. Один географический фактор, всетаки стал доминантным в становлении японской культуры, столь отличающейся от иных развитых стран. Этот фактор – изоляция. Во времена становления общечеловеческой цивилизации ни один из народов ныне проживающих на громадных просторах евроазиатского континента не был так удален от других народов как японский. Пролив, разделяющий Японию и корейский полуостров, в 5 раз шире Ла-манша. Одним из наиболее зримых результатов воздействия фактор изоляции стало формирование высокой степени гомогенной нации и гомогенной культуры. культура Японии, хотя ее неонократно обогащали зарубежные заимствования, также стала однородной, что особенно ярко проявилось за годы политической изоляции во времена сегуната Токугавы (1600 – 1868). Другим последствием географической и политической изоляции Японии была сравнительная редкость контактов местных жителей с иностранцами, как следствие огромное влияние этих контактов на формирование и развитие национальной культуры. Чередование периодов мощного заимствования и глухой изоляции привело к переоценке значения процесса обогащения иностранными идеями. Японцы столь привыкли к тому, что все принципиально новое идет из-за рубежа, что у большинства населения выработался синдром преклонения перед иностранным. Так родился миф о том, что Японцы – нация не талантливых творцов, а усердных копировальщиков чужих идей. В то же время изоляционизм привел к тому, что японцам в своей массе приходилось полагаться на собственные силы становления собственной цивилизации. Как это обычно и бывает, любое подобное “зацикливание” носило как позитивный так и негативный харктер. С одной стороны оно вело к бережному сохранению всего доставшегося от предков – мастерства, навыков, отношения к труду, жизни, природе. С другой стороны это стало питательной средой для мистической демагогии о божественности, избранности японского народа.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другие статьи:

Психоаналитические концепции культуры
Эпоха социальных катаклизмов XX в. вводит в действие кризисное сознание, восстающее как никогда против силы разума, признающее ненужными все формы познания и ставящее на их место сферу человеческого бытия. Место поиска истины сосредотачив ...

Варианты изделий оригами
Изучив технику складывания и базовые формы, можно приступать к изготовлению самих изделий. Не стоит начинать с интересных, но сложных фигурок. Даже при большом желании их сделать, не накопив опыта в выполнении простых и средней сложности ...

Энгельсбергские металлургические заводы
Энгельсберг – лучше всего сохранившийся образец шведского железоделательного производства. Здесь производились высококачественные сорта железа, которые в XVII–XVIII вв. сделали Швецию лидером европейской металлургии. Воинственный шведский ...