Японское общество

Информация » Особенности организации досуга в Японии » Японское общество

Страница 12

Миф семнадцатый: Японцы - садисты

Ничего более страшного, чем-то, что творили друг с другом участники Гражданской войны в России, никогда в истории человечества не было. Но это не повод считать жителей России садистами. А за все то, что японцы творили в Китае и Корее во время Второй мировой, японское правительство извинилось и признало свою вину. Практически ни о какой другой стране мира этого сказать нельзя.

Миф восемнадцатый: Японцы плохо знают языки

Не хуже, чем жители России или американцы. Большей части японцев знание других языков, кроме японского, в жизни не нужно, а оставшимся хватает и английского. При этом те, кто им часто пользуется, знают его обычно очень неплохо.

Миф девятнадцатый: Современная японская массовая культура вторична по отношению к американской

Это не совсем верно. Да - общая структура массовой культуры была позаимствована японцами в США. Но в эту структуру японцы заложили свое, достаточно самобытное содержание, и потому современная японская музыка и массовая литература начинают завоевывать не только азиатские, но и американские и европейские рынки, чего никогда не происходило бы, если бы они были только дешевым повторением уже существующей западной культуры.

Миф двадцатый: Японцам нравится, когда иностранцы могут сказать несколько слов по-японски

Не более чем жителям России нравится, когда с ними пытаются говорить на ломаном русском. Кому-то это приятно, кого-то - сильно раздражает. В общем случае, не стоит пытаться выглядеть глупо и говорить фразы, в произношении или смысле которых вы неуверенны.(2)

На взгляд автора любой стереотип в отношении какого-либо народа это невежество сформированное незнанием истинного положения вещей и удаляет нас от реального понимания тех или иных особенностей народа.

Тенденция развития культуры

Изоляция сформировала национальный характер. В данном параграфе автором раскрываются сущность национального характера японцев, отражающая условия формирования особенностей досуга.

125 млн. японцев живут на островах общей площадью с Бурятию. По плотности населения страна восходящего солнца стоит в первых рядах наиболее густонаселенных стран. Территориальная малость и густонаселенность – вот факторы, на которые опираются сторонники самобытности японского народа. Один географический фактор, всетаки стал доминантным в становлении японской культуры, столь отличающейся от иных развитых стран. Этот фактор – изоляция. Во времена становления общечеловеческой цивилизации ни один из народов ныне проживающих на громадных просторах евроазиатского континента не был так удален от других народов как японский. Пролив, разделяющий Японию и корейский полуостров, в 5 раз шире Ла-манша. Одним из наиболее зримых результатов воздействия фактор изоляции стало формирование высокой степени гомогенной нации и гомогенной культуры. культура Японии, хотя ее неонократно обогащали зарубежные заимствования, также стала однородной, что особенно ярко проявилось за годы политической изоляции во времена сегуната Токугавы (1600 – 1868). Другим последствием географической и политической изоляции Японии была сравнительная редкость контактов местных жителей с иностранцами, как следствие огромное влияние этих контактов на формирование и развитие национальной культуры. Чередование периодов мощного заимствования и глухой изоляции привело к переоценке значения процесса обогащения иностранными идеями. Японцы столь привыкли к тому, что все принципиально новое идет из-за рубежа, что у большинства населения выработался синдром преклонения перед иностранным. Так родился миф о том, что Японцы – нация не талантливых творцов, а усердных копировальщиков чужих идей. В то же время изоляционизм привел к тому, что японцам в своей массе приходилось полагаться на собственные силы становления собственной цивилизации. Как это обычно и бывает, любое подобное “зацикливание” носило как позитивный так и негативный харктер. С одной стороны оно вело к бережному сохранению всего доставшегося от предков – мастерства, навыков, отношения к труду, жизни, природе. С другой стороны это стало питательной средой для мистической демагогии о божественности, избранности японского народа.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другие статьи:

Русский авангард как предтеча тоталитарной культуры и ее жертва
Авангард (-изм) - (франц. avantgardisme, от avant-garde - передовой отряд) Условное наименование художественных движений и объединявшего их умонастроения художников 20 в. для которых характерны стремление к коренному обновлению художестве ...

Развитие литературы и фольклора в Древней Руси
Языческая Русь, различные слои населения и области русских земель X в. обладали достаточной культурой, наследием которой являются многочисленные былины, предания, сказки, легенды, песни, обряды, игры. Их истоки шли из далеких глубин перво ...

Искусство
Для практических римлян искусство было одним из средств умной организации жизни, отсюда - ведущее место архитектуры. В архитектуре римляне объединили этрусскую и греческую традиции, восточные элементы. Римляне сделали разнообразным строит ...