Предпосылки и причины возникновения ислама

Информация » Предпосылки и причины возникновения ислама

Страница 4

Официальная версия возникновения Корана традиционна: считается, что Аллах через своего ангела Джабраила (ср.: архангел Гавриил) во время видений (снов) передал откровения, записанные Мухаммедом со слов ангела. В Коране содержатся представления о судьбах мира и каждого человека в нем, о земной и загробной жизни, разъясняются правовые и имущественные отношения, возведенные в религиозные обычаи, трактуются житейские мудрости, притчи, многие из которых напоминают аналогичные в христианских или иудейских священных книгах. В одной из сур (глав) Корана говорится:

“Аллах, поистине, повелевает вам возвращать доверенное имущество владельцам его и, когда вы судите среди людей, та судите по справедливости. Ведь Аллах — как прекрасно то, о чем Он нас увещевает! — ведь Аллах — слышащий, видящий!” [150, 4:61 (58)].

Поскольку же торговля считалась делом, поддерживающим общину, то встречались и такие поучения:

“ .Если берете в долг между собой на определенный срок, то записывайте это. И пусть записывает между вами писец по справедливости. И пусть не отказывается писец написать так, как научил его Аллах, и пусть он пишет, и пусть диктует тот, на котором обязательство. И пусть он боится Аллаха, Господа своего, и пусть не убавляет там ничего. А если тот, на ком обязательство, малоумен или слаб, или не может сам диктовать, то пусть диктует его близкий по справедливости . И бойтесь Аллаха; поистине, Аллах вас учит, и Аллах знает о всякой вещи!” [там же, 2:283 (282)].

Из всех атрибутов любой религии вера является ее главным, доминирующим атрибутом. Без веры разрушается сам смысл религии. Мусульманская вера имеет свои особенности и предъявляет правоверному условия, без которых ислам не может существовать.

Главное из них — вера в Аллаха, которая составляет суть исламского культа. Аллах — грозное и милостивое божество, что подчеркивается в каждой суре. Даже в приведенных примерах мы видим, как фиксируются всеведение и вездесущность Аллаха. Аллах признается творцом мира, его властелином и судией. Для ислама не существует триединства Бога, Аллах един и Мухаммед — пророк его. Вера мусульманина должна непременно соединяться с добродетелью и чувством зависимости от Аллаха. Она включает в себя три элемента: внутреннее состояние, произнесение главного символа веры (“Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его”) и совершение добрых дел. Только тот, кто искренне исполняет все три стороны веры, будет в числе избранных; тот, кто примет только часть из них, и умрет в состоянии смертного греха без покаяния, будет осужден на загробные мучения [189, с. 84].

Мусульманин должен верить в ангелов и демонов, выполняющих любую волю Аллаха. Среди них, кроме Джабраила, передающего божественные повеления, Исрафил, который должен протрубить в трубу, чтобы известить о наступлении страшного суда, Азраил — архангел смерти, другие ангелы, аналогичные христианскому Микаилу (Михаилу), ангелы смерти, стражи рая и ада. Каждый правоверный также имеет двух ангелов, которые следят за добрыми и злыми делами его и записывают их. Они сменяют друг друга на утренней и вечерней заре, поэтому для человека это самое рискованное время: оно несет с собой множество искушений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи:

Алеуты
Алеуты- островной народ тихоокеанского Севера – охотники на морских млекопитающих, рыболовы, собиратели. Их жизнь неотделима от моря. Охота. Море у островов Алеутского архипелага не замерзает. Алеуты охотились на морских выдр и тюленей, ...

Дикция
Дикция – четкое и ясное произнесение звуков речи. Хорошая дикция обеспечивается строгим соблюдением артикуляционных (произносительных) характеристик звуков. Дикция, являясь одним из обязательных элементов техники речи, особенно важна для ...

Развитие литературы и фольклора в Древней Руси
Языческая Русь, различные слои населения и области русских земель X в. обладали достаточной культурой, наследием которой являются многочисленные былины, предания, сказки, легенды, песни, обряды, игры. Их истоки шли из далеких глубин перво ...