Чтение лиц разного возраста

Информация » Приоритеты читателей ХХ века в России » Чтение лиц разного возраста

Страница 2

Проведя подсчет словника, анализ описаний отношений между рассказчиком и персонажами в учебниках, К.Бейкер и П.Фрибоди обнаружили, что возраст и пол действующих лиц являются главными для описания социальных отношений, языка, правил поведения, транслируемых детям через предлагаемые школой книги. Школьные тексты оказываются своего рода неявными и ненавязчивыми "введениями" в создаваемый школой образ мысли, способ поведения, манеру речи ребенка и, следовательно, в официальную школьную культуру.

Ш. Виллиамс и Р. Макги обнаружили, что чтение не влияет непосредственно на склонность к отклоняющемуся поведению в более позднем возрасте, но зато отклоняющееся поведение ребенка уже в начальной школе четко предсказывает возможность асоциального поведения к 15-летнем возрасте, особенно для мальчиков, и оказывает пагубное влияние на читательскую активность; неспособность к чтению в девятилетнем возрасте предсказывает, что к 15 годам мальчики будут характеризоваться отклоняющимся поведением.

Учитывая подобную опасность, во многих странах специалисты разрабатывают специальные программы поощрения чтения, о чем речь пойдет в главе 9.Чтение рассматривается не только как условие успешного обучения, но и в более широком плане - как средство адаптации молодого человека к жизни в обществе. В связи с этим особого внимания исследователей заслужила библиотерапия. Литература рассматривается как дидактический инструмент37, как способ помочь детям при решении их больших жизненных проблем (в случаях развода родителей, усыновления и др).

Роль семьи в читательской судьбе ребенка привлекает внимание исследователей не менее часто, чем школа и обучение чтению. Давно известно, что эта роль в читательском развитии чрезвычайно высока. Однако, как справедливо отмечают некоторые исследователи, теории, анализирующие подобное влияние, не всегда учитывают изменения, происходящие в составе и функциях самой семьи в конце текущего столетия.

Тем не менее, согласно большинству исследований, чтение вслух дома, обсуждение прочитанного оказываются по-прежнему наиболее эффективными способами взаимодействия поколений.

С.А. де Медина и М.Л. Родригес де Альмеда, изучая читательские навыки 50 детей из семей, проживающих в Рио де Жанейро, обнаружили, что эти навыки складываются во многом в зависимости от того, имеется ли у ребенка личная территория (пространство) и покупают ли взрослые в дом книги. Кроме того, для успешного читательского развития ребенка оказалось существенным наличие хотя бы одного часто читающего взрослого, который живет совместно или регулярно посещает семью. Интересные данные о связи размера семьи и стиля письма ребенка приводит К.Ричардсон4'. Проанализировав письменные сочинения 520 английских учащихся, он обнаружил, что в текстах выходцев из больших семей используются более длинные слова; их сочинения характеризуют также и некоторые синтаксические отличия.

Особое внимание уделено неполным семьям, число выходцев из которых среди негритянского населения растет быстрее, чем среди белых. Изучение читательских способности 300 детей, живущих без отцов, и 773 детей из полных семей показало статистически значимую разницу между достижениями в чтении мальчиков и девочек из полных семей и, соответственно, значительное негативное влияние отсутствия отца на всех детей, особенно с высоким IQ (коэффициентом интеллекта).

Вообще влиянию семьи, состоящей из нескольких поколений, посвящено значительное число публикаций, в том числе касающихся сочетания консерватизма, наследуемого от старших поколений, и собственного нового опыта, приобретаемого ребенком. К.Марче-лези44 показывает, что для понимания логической структуры текста и выработки предположений о его значении ребенок должен мобилизовать запас обретенной ранее информации, переданной ему от других поколений и полученной из его собственного опыта. Содержание обоих этих типов информации зависит от социально-экономического статуса его семьи. Сопоставляя ответы детей из семей рабочих и служащих, этот автор обнаруживает тесную связь между происхождением ребенка и результатами теста восприятия логической структуры прочитанного и формулировки гипотезы, опирающейся на его общие знания и понимание языковых структур.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Язычество Древней Руси и принятие христианства
Понятие «язычество» происходит от слова «языки», т.е. отождествляется непосредственно с сутью конкретного народа, племени и выступают самобытной формой освоения природного бытия конкретным обществом и человеком. Языческая культура – это п ...

Марио Ботта
Родившись в 1943 году в городке Мендризио, Швейцария, Марио Ботта приступил к профессиональным занятиям архитектурой уже в возрасте 15 лет, когда началась его трехлетняя стажировка в луганской архитектурной фирме «Карлони и Каменич». В 19 ...

Эволюция культуры Дж. Вико
В конце XVII в. в Италии был осуществлен первый прорыв в разработке исторической теории познания, примененной к культурному развитию человеческого общества. Итальянский гуманист Дж. Вико (1668-1744) в трактате "Основания новой науки ...